Антидопинговые споры

Антидопинговые споры сейчас одна из самых актуальных тем в российском и международном спортивном праве. Наши юристы участвовали в рассмотрении таких споров в различных юрисдикционных органах, начиная с РУСАДА и заканчивая международными федерациями и Спортивным арбитражным судом в г. Лозанна и Верховном Суде Швейцарии. У нас есть и опыт успешного отстаивания интересов спортсменов, вплоть до снятия всех обвинений, и опыт работы по различным типам нарушений антидопинговых правил - например, по биологическому паспорту спортсмена (БПС), по уклонению от сдачи пробы, фальсификации и т.д. Мы подходим к каждому делу индивидуально, при необходимости привлекаем авторитетнейших экспертов - как российских, так и международных - из различных сфер науки, для наиболее эффективной защиты интересов наших клиентов.

Спортивное право – что это? Конечно, вряд ли возможно говорить о существовании такой отрасли законодательства. Во-первых, довольно часто нормы, которыми регулируются отношения спортсмена и спортивных организаций, вообще не являются правовыми в строгом смысле слова, в связи с чем отражают совершенно иные принципы (например, принцип презумпции невиновности в вопросах борьбы с допингом заменяется, по сути, обратным принципом презумпции вины для спортсмена), не поддерживаются силой государства, и, соответственно, споры о применении таких норм не подлежат рассмотрению государственными судами, в отличие от арбитражей (третейских судов), самым авторитетным из которых является Спортивный арбитражный суд (г.Лозанна) – CAS. Во-вторых, чаще всего термин «спортивное право» используют в отношении широчайшего спектра общественных отношений – начиная, к примеру, от регулирования трудовых отношений спортсмена с клубом и вопросов спонсорских контрактов организаторов турниров, и заканчивая конфликтами в области нарушения правил тех или иных соревнований или соблюдением антидопинговых правил. В-третьих, сфера действия «спортивных» норм, как правило, не ограничивается территорией какого-либо конкретного государства. Более того: чаще всего международные спортивные правила устанавливаются не какой-либо организацией какого-то конкретного государства, а международными объединениями – например, Международным Олимпийским комитетом, международными федерациями по видам спорта, Всемирным антидопинговым агентством и др., – и впоследствии имплементируются в нормы и правила на национальном уровне, стремящиеся при этом к максимальной унификации.

Таким образом, скорее правильно будет говорить не о «спортивном праве», а о нормах и правилах, существующих в спортивной и околоспортивной индустрии. Ведь никто не будет сейчас спорить, что спорт высших достижений, в отличие от массового спорта и занятий физкультурой, превратился в индустрию? Агенты игроков, менеджеры спортсменов, зарплаты игроков, промоутеры, личные рекламные контракты, запрещенные вещества и запрещенные методы, премиальные спортсмена, тренеры и подготовленные ими чемпионы, дисквалификации, зарплаты и бонусы – вот о чем мы все постоянно слышим от средств массовой информации.

Удивительно, но при мощнейшем развитии спортивной индустрии в нашей стране в последние 20-25 лет правовая грамотность наших спортсменов, спортивных руководителей нередко оставляет желать лучшего. И, безусловно, немаловажную роль в таком перекосе играет отсутствие специалистов, подготовленных как в теоретическом, так и в практическом плане.

Наши юристы обладают серьезным практическим опытом разрешения спорных ситуаций в этой сфере, включая представительство в спортивных арбитражах (в том числе в CAS).

Артикул
CC-01